手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

林丹:很羡慕“国际娜”模式

论坛出处:西陆中国军事 作者:luisw 时间:2012-08-22 16:48:02

  林丹:其实我很羡慕李娜模式  

  伦敦值得我们记取的中国面孔有很多,比如孙杨的霸气外露,徐莉佳的大气从容,陈一冰的大将风度,冯喆的搞笑卖萌。但是,假使从中发现一个人,在运动生涯中渐渐活出了味道,我们首推林丹。

  在刘翔折翼和李娜出局之后,林丹成为中国体育明星广告代言的宠儿。对林丹而言,获得“全满贯”后,在伦敦战胜永远的对手李宗伟的意义,无非是随手改写了奥运羽球男单无人卫冕的历史,他的纵情狂奔,是压力的释放而非对荣耀的标榜。

  就运动成就而言,这无疑是一个可以用“伟大”来标注的人,不过我们想强调的不是这个,是一个青年在中国特有的体育体制内如何自我省思、自我修炼、自我完善的过程。

  我们相信,林丹的嬗变不是偶发的个例,而是集体成长的缩影。一个不那么完美但真实可感的超级球星的成熟之美,一次值得回味的“炼丹”历程,在这片羽毛球的热土上,应该也可以“激励一代人”。

  记者:刚进国家队,地下室的生活是什么样的?

  林丹:一个无聊的电视剧能反复看好久。4个人一间房,干什么都得很小心,怕影响到别人。上个厕所要出门走好远。手机举到棚顶才能收发短信。

  记者:2001年是你的转折点。

  林丹:那时国际羽联为了提高比赛节奏,把每局比分改为7分。7分制的比赛对速度、力量的要求更高,而不是技术。那时我一上场就杀,打得很痛快。

  记者:一年以后,改回15分制,你就不适应了。

  林丹:很迷茫,根本不知道该怎么打了。我总是在第一轮就输掉,“林一轮”也是那时叫起的。

上一页123下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

我要发起评论