手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

华语片无缘金熊奖只能凑热闹

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2012-02-09 15:58:11

  导语:柏林一向是华语电影的福地,张艺谋、王全安、李安等导演都曾在柏林电影节上获得大奖。将于2月9日至19日举行的第62届柏林电影节则是个例外。包括《饮食男女2》、《饭局也疯狂》、《龙门飞甲》在内的多部华语片将齐聚柏林,只是展映、宣传、卖片、凑凑热闹,却无缘角逐“金熊”。

  截至目前,已有22部影片入围第62届柏林电影节的竞赛单元,其中有17部将角逐金熊大奖,其中没有一部是华语电影。不过,华语电影将以展映的方式亮相柏林,不为拿奖,只为“凑热闹”。

  记者了解到,已有6部类型风格各不相同的华语电影确定将赴柏林展映。其中,既有在内地贺岁档打生打死的一对“好兄弟”——《金陵十三钗》和《龙门飞甲》,也有重新用3D技术包装的经典动画片《大闹天宫》;既有内地现实题材的喜剧电影《饭局也疯狂》,也有两岸三地电影人携手合作的《饮食男女2:好远又好近》、《LOVE》。

  此外,还有范冰冰(微博)参演的韩国姜帝圭的电影作品《登陆之日》,将在电影节的“全景单元”展映。据悉,这几部华语电影的主创都在协调档期,争取亲临电影节的红地毯。霍思燕、钮承泽、赵又廷等主创明确表示将出席红毯,《饭局也疯狂》的导演尚敬也将奔赴柏林,进行海外推广。

  事实上,最有希望代表华语电影参与角逐本届柏林电影节金熊大奖的,是王全安的新作《白鹿原》 。毕竟王全安有两部作品曾在柏林电影节上获奖是电影节的“熟面孔”,又熟谙评委的口味。

  电影《白鹿原》改编自获得“茅盾文学奖”的同名小说,剧情扎实。去年年底该片曾举行小规模试映,不少业内人士看过之后对这部电影评价颇高。可惜,这部去年就杀青的电影,迟迟没有过审上映的消息,宣传方对此也讳莫如深,目前也没有出现在柏林电影节竞赛单元的名单上。第62届柏林电影节将由英国导演迈克·李出任评委会主席。

更多关于 金熊奖,华语片 的热帖
·华语片无缘金熊奖只能凑热闹
·《白鹿原》有望角逐柏林金熊
·《山楂树》揭幕釜山电影节 多部华语片入围