手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

吴戈:菲律宾军舰闯进九段线说明什么

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2012-01-09 15:16:53

  我的观点是,菲律宾强占中国南沙岛礁,的确侵犯中国主权,但这次菲舰进九段线,该反思的却是中国自己。

  这是一个危险的话题,危险得人人回避,我也不知道会不会惹火烧身,然而它真正危险之处在于:国家利益于轰轰烈烈中丢得昏昏然。

  南海问题很复杂,但再复杂也有脉络可循。可惜的是,中国的媒体和部分专业机构将这个问题推向了“打不打”的生死关头,却连法律概念也一团浆糊。

  有人要说,法律就要讲理,现在人家不跟你讲理,不只剩打了吗?

  的确,历史上疯抢殖民地那阵,整个国际社会都是凭炮火说话的,但我们回不到那时,作为新兴力量,现在我们面临的是国际法体系必须完善,才能走向繁荣的时代。别忘了,殖民战争是高成本的利益分配,只是殖民经济的暴利平衡了成本,现在哪去找这种暴利?同时,殖民战争是国家强弱严重畸形的产物,现在这种畸形还剩多少?

  我们当然也可以选择不理会这鸟法,来个该出手时就出手,反正中国至少是网民吧,看样子早已做好大战的准备了。那么好,我并不反对南海动武,只是提醒主张者将具体方案,后果的应对想周全了,再积极但合法地提交中央决策,毕竟你的税只建了一支海军,你搞个黑旗军是不现实的。

  而且,还有一个中国绝大多数人还不明白的道理:

  1。即使打完了,领土在谁手里也只是个事实状态,在有争议的情况下,除非对方放弃,否则仍只有将它变成法律状态才算稳固。

  最典型的例子比如沙俄抢去的,最终还是通过中俄近年的条约才算是法律上变成了他们的,否则中国虽然没事实占有,但有权永远争下去。这个例子好像不恰当,但我只是说这种过程,不涉及对错。尤其请注意,国际政治中,对错一类的道德感其实并非决定因素,虽然在国内宣传上各方都爱为结果拉上个对错的标签,其实决定性的总是实力、利益、交易、现实需要、策略等东西。

  2。国际上虽然也有国际法院裁决领土归属的成功案例,但前提仍是提交裁决的双方自愿接受裁决结果。这说明领土问题永远是个双边问题。也就是说,只要有个要跟你争的对方,这事就没完。你可以事实上稳固地占有几十上百年下去,但只要对方不放弃,就永远有争议。

  争议不是什么大不了的事,是国际社会的正常现象,尤其是中国这样复杂的周边局面,不可能幻想一个争议没有。无非是没有事实占有的那一方比较难受。

更多关于 九段线,菲律宾 的热帖
·吴戈:菲律宾军舰闯进九段线说明什么
·菲律宾总统亲自发布警告:今日或有恐怖袭击
·菲律宾称严重关切中国舰船"入侵"南海仙滨礁
·菲律宾抗议:竟称中国军舰在南海抢岛入侵菲律宾
·英国:菲律宾指责中国入侵南沙群岛数月之久