手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

青岛双星董事长汪海:双星的新三民主义政策

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-30 15:05:07

  乔旎:为什么呢?

  汪海:这就是他进入市场早,他搞市场经济搞了三百年,他终究懂企业,为什么呢?就因为我们大家盲目的去崇拜,盲目的去认可他。

  不管是和中国的文化,和中国的国情,和中国的民族风俗习惯接不接轨,就是学了,学了之后又加上中国这种本身就崇洋媚外的民族,加上中国又讲学历,有了这个东西,读了MBA就等于我是管理专家了,读了MBA我就是企业家了。这是错误的。

  所以ABW正好是和MBA相反,所以说我在微软(微博)演讲的时候,我就提出来,我说不管你哪个企业,你高科技企业和我制造加工业,都需要文化,但是你的文化我们东方文化,这种磨合和碰撞才能产生新的文化,完全都学你,我们做鞋的,我们中国都学你的文化,等于没学,越学越坏,大家都不干了。但返过来讲,你完全用我们的文化,你的国情和我们不一样,他们西方的基础就是什么,就是钱。我们中国的基础是什么?去了钱,我们还要讲精神,所以说我们的ABW最大的特点是民族的,发扬了民族的,继承了我们优秀传统的,而且更实事求是的结合我们现在实际的。他的基础,除了我刚才说的道佛儒文化以外,还有我们,可能从你进学校再也没学,叫政治经济学。

  市场经济也要讲人情

  乔旎:我正想问您这个政治经济学。因为您提出了整个市场经济的矛盾论和市场经济红与专。

  汪海:我跟你讲,这可不是我提的,这是咱共产党人老祖先,创始人马克思的政治经济学。

  乔旎:但是您把它用在了这种商业企业当中。

  汪海:政治经济学本身它就讲到了政治和经济。而且讲到政治和经济的辨证关系,政治和经济是不可分割的。但是我们把它分割了,把它不要了。实际的话这是不对的。之所以我们双星能到今天,我们始终把政治和经济形成一个整体,所以我们坚持了三十年,一直每年一度的集团政治经济工作会议。

  已经三十多年了。我们过去来讲,对外国的月亮可能都比我们亮,外国的月亮可能天天都是圆。结果到外国一看,外国的月亮和中国一样。所以说我们已经到了改革开放的今天了,我们到了该重新认识政治经济学是符合中国这个社会发展的,也符合市场需求的。为什么呢?市场经济光是钱,特别你社会主义特色的市场经济。

  所以你现在都是为了钱,要都为了钱,那三鹿奶粉出现就很正常了,就不讲道德,不讲什么了,假冒伪劣的产品也很正常了。但我共产党人提出来以后,我们既要搞市场,我们又要讲道德、良心和人品。

  所以双星提出来,产品等于你的良心,产品质量等于你的道德,产品质量等于你的人品,我们把产品质量和道德、人品相挂钩,这也是我们创造的。所以说创造了文化,在市场经济双星就一直在坚持向前走。所以你刚才说出来红与专,不光这个。市场经济的红与专,市场经济的矛盾论,市场经济要讲忠孝义。

  乔旎:您再连起来说一下?

  汪海:所以说市场经济必须要提倡政治和经济相结合,不能够分开,这是我们共产党人的传统,也是必然的规律,现在西方国家已经承认这个东西。所谓的那些次贷危机,国家危机,造成这种局面,它哪还有道德,哪还有良心啊,他们就是资本,就是钱。

  所以说我们根据进入市场以后,我们来提高我们员工素质就讲市场经济要讲红与专,市场经济要讲人情,市场经济要讲人品、道德和良心,市场经济要讲忠孝义,不能一切都为了钱。这都是我们的创造的。所以说我们一直延续着我们民族的文化,结合着市场遇到的问题,来不断的引导教育我们的骨干和员工。

  所以说我们整个文化做了基奠以后,思想、灵魂有信仰,大家有个目标,目标就是什么呢?就是创民族品牌。为中国人争气,为中国人争光,这就是我们的目标。

更多关于 汪海,青岛双星 的热帖
·青岛双星董事长汪海:双星的新三民主义政策