手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

青岛双星董事长汪海:双星的新三民主义政策

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-30 15:05:07

  汪海:新三民主义。所以说我们就坚持了这条道路,我们最早的国有企业提出来的,创我们民族的文化,创造我们新文化,通过我们继承我们传统优秀的民族文化,来创我们企业的先进的、特色的企业文化,也是我们最早提出来。所以我们最早提出来就是继承传统优秀的文化,吸收外来先进的,最重要是第三部分创造我们双星特色的新文化,所以以文化作为基奠,那么我们企业就有了方向,企业有了动力。

  所以双星这个国有企业能够到今天,成为了刚才我讲的,人鞋是中国的民族品牌第一个,就双星鞋是中国第一个民族品牌。后来我们又把运动鞋、旅游鞋、皮鞋,以及后来我们又把轮胎几个牌子,都创造了我们中国人自己的民族品牌。所以为什么能够发展,为什么能够创民族品牌,文化做了基奠,所以文化是一种精神。什么叫中华文化呢?

  乔旎:就是一种传承下去的东西。

  汪海:我觉得你答的不完整。我理解是这样,什么叫中华文化,就是道、佛、儒三大文化汇成中华文化,又有四个字,不管儒家、道家、佛家,都是教你积德行善,教你这个人要做好事儿。

  乔旎:可是做鞋怎么能跟这个文化结合起来?

  汪海:这就是我刚才说的要没有文化就没有方向,所以我们就提出来,干好产品质量就是最大的行善积德。所以我们提出来你产品好坏就衡量你这个人道德,衡量你这个人缺德还是不缺德,中国人这个文化积淀就害怕你说他缺德。所以这个联系,这是我们的创造,而且得到现在逐步都认可了。所以说为什么我们能够发展到现在,我们有民族的这种东西,用民族的这种文化,来塑造一种民族的精神。

  中国货不比进口货差

  乔旎:其实我们也是看到双星是传承民族文化做的非常好的,但你刚才也谈到一点吸收外来文化。因为我们知道一家越是老的民族的国有企业,想吸收外来的这种精神难度可能比较大,那这方面是怎么克服的?

  汪海:这方面我们作为文化来讲主要是继承我们的,文化好的也就吸收在管理上,在一些工业发展的制度上,但制度和管理也是文化的一部分,所以说这个概念。

  乔旎:那您觉得现在双星是建成了一个完全有自己特色的一种企业文化吗?在哪一方面有体现?

  汪海:不是建设成功,而且已经发挥了重大的作用,而时间证明这个国有企业不但没有垮,而且发展到现在,已经证明了这个文化的重要性了,已经证明了我们创民族的文化,创民族的品牌,我们已经成功了。就我们这个彩色轮胎,一百多年来,所有人用的鞋,也就是说汽车的轮胎全都是黑色的。发达的国家搞了几十年,他们还在那研究,我们用了几年的时间我们已经研发出来了,而且投放了市场,而且在我们整个全世界的橡胶行业,在全世界的轮胎行业,这是一场革命,这是影响非常大的。要没有这种民族的精神,那我们就不可能出这样的成果。

  像我们铸造行业的,就是像无锡那个大佛,还有崂山那个大佛,像那种黑白的铸铜,把这一百多米的大佛要是用烧电焊是焊起来的,那是要铸铜的。我们的行话叫做V法造型线,这也是外国人起的名,我起的名叫干沙造型线。我们双星铸造可以这么讲,186米的这条流水线,它的误差精确到0。015毫米,你只有达到这么一个精确度,你才能翻出那个一百多米的大佛出来。这是作为中国人来讲,只有双星造的。

  我们造出这台设备的时候,中国人没有一个买的,这说起来就很可悲了,我们在北京展,在上海展,最后日本人发现了,日本人研究来研究去,在北京他还没赶到,到了上海他一看,我们整个的这套程序,我们这套设备的操作,他最后像这种设备要买德国的得1。2亿人民币,买日本人的也得八九千万人民币。

  乔旎:是双星造的?

  汪海:肯定是啊,要不然我不可能跟你推荐。我脚上这个鞋,特别像男鞋,女鞋没有,要穿上这个鞋,你不会再穿别的鞋。是我们自己的专利,我们把鞋搞成带有换气和空调,而且你穿了以后就像你赤着脚天天在家走地毯一样。你要不相信,你可以试试,你把你的脚放里头,你踩一踩。这就是我们用了民族的文化,民族的精神,外国人造不出来的,我们一定要造出来。你脚踩一踩。

  乔旎:非常软。

  汪海:不是一般的。我这个已经穿三年了。所以我们说我们中国人站的不比外国人矮,像我这个个儿一米八,躺着也不比他短,就是鼻子比他矮一点。但是我们的文化,我们的聪明,我们的智慧,我们中国人只能干的比他好。

  企业家不是读MBA读出来的

  乔旎:所以我们这么多年也看到,双星也一直是非常追求民族品牌,一直在沿着民族这样的道路在发展。那刚才你也提到了会借鉴很多国外的管理经验,因为我们肯定要吸收国外的精华,来弃其糟粕来进行自己整合式的发展,也创造了双星九九管理法。

  汪海:双星九九管理法,说起来这个,80年代你还在幼儿园,86年我就搞出来了。因为当时来讲,我们搞出这个管理法以后,全国进行评选,就是因为我们这个九九管理法,没有外国的东西,就跟你一样,得有外国的案例,得有外国的这一套东西,我们怎么怎么套,必须把外国的套上,最后的话,我下了决心了,我说你评不评我对我无关,但是我是总结我们中国人的。

  你就为了非要叫我评先进套上一个外国的,我是坚决不干的。所以说这个管理法,后来这些专家,所谓的学者,包括你那些教授、老师很多人引用了双星这个九九管理法。所以当时来讲结合着我们做鞋的,我们提出了9个阶段,所以在那个历史阶段,我们发展壮大了。现在我可以告诉你,我们又提出来ABW管理方法和管理哲学。

  这个的理论基础我们就提出了,道、佛、儒,那是精髓,还有它的核心,我们从9个方面系统的,ABW你还没听明白吧?中国人最时髦的不是MBA,我把MBA倒过来不就是ABW,这就是我们为什么非要,中国人文化、历史背景不一样,原来的环境不一样,你学他的那个MBA能和中国接轨吗?据我了解,现在还没有一个中国的著名的企业家是读MBA出来的。包括美国在世界著名的企业家里,也没有一个MBA出来的。

更多关于 汪海,青岛双星 的热帖
·青岛双星董事长汪海:双星的新三民主义政策