手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

青岛双星董事长汪海:双星的新三民主义政策

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-30 15:05:07

  简介:在国有企业里,做一辈子厂长、经理的大有人在——这个企业干三年,那个企业干五年,一直干到退休。然而,在一个国有企业做一辈子厂长、经理的却不多,双星总裁汪海是中国乃至世界上不多见的长寿企业家。从20年前汪海率领职工“倾巢”出动,走街串巷叫卖“解放鞋”的那一天起,双星与汪海的命运就紧紧地叠加在一起,不分彼此,不分孰轻孰重。  

  精彩语录:

  干好产品质量就是最大的行善积德。

  中国人文化、历史背景不一样,国外的MBA与中国不能接轨?没有一个中国的著名的企业家是读MBA出来的。

  市场经济要讲红与专,市场经济要讲人情,市场经济要讲人品、道德和良心,市场经济要讲忠孝义,不能一切都为了钱。

  中华民族是最大的民族,文化最长久的民族,中国是最大的国家之一,不能一切都学外国。

  竞争仍然是一场战争,在战场上会遇到不同情况,不同问题,必须要坚持实事求是。

  双星提出来,产品等于你的良心,产品质量等于你的道德,产品质量等于你的人品,我们把产品质量和道德、人品相挂钩,这也是我们创造的。

  双星的“新三民主义”

  乔旎:寻找新生机,点亮民族魂。这里是山东报道组,我是新浪财经的主持人乔旎,大家可以看到我身后是非常有特色的一个场馆。没错,今天我们就来到了双星集团的总部,今天为您采访到的嘉宾是双星集团的总裁汪海先生。汪总您好。您是军人出身,从1976年进入到双星集团,到现在已经30年过去了,您是见证着整个双星的发展。目前来看,这些年来您最大的感受是什么?

  汪海:我不应该说是见证,而我是创造了。因为双星是一个老的,90年的做鞋的历史,也是我们国家中华人民共和国成立之后最早的制鞋的国家大型的制鞋企业。做鞋应该说在计划经济当中算一个工厂,或者算一个工业。但是这整个工业发展,改革开放以后做鞋的门槛越来越低,所以中国改革开放的三十年前,最早外国的品牌,外国的工业进入中国的市场,或者进入中国所谓的独资也好,合资也好,都是做鞋或做服装最好开始的。

  双星这个老的国有企业改革开放以来受冲击最早,影响最大。当时在全国来讲,地方国营也好,中央国营好,三千家鞋厂都垮了。只有双星这一家老的国有企业不但没有垮,而且发展了,而且壮大了。更重要的是随着给人做鞋以后,产品转型以后又给汽车做鞋,给汽车做了鞋以后,又和它的产业链延伸,又延伸到机械、热电等等23个产业,不但没有垮,反而还创了一个中国的民族品牌。

  也就是从改革开放初期,当外国品牌进入中国的时候,我们一直坚定要创我们中国人自己的民族品牌,我们一直在走这条路。所以在那个时候我就提出了新三民主义,也就是说既然是市场经济,既然是外国品牌进来了,我们要提倡民族品牌,民族精神,民族企业家。

  乔旎:新三民主义。

更多关于 汪海,青岛双星 的热帖
·青岛双星董事长汪海:双星的新三民主义政策