手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

慧聪网首席执行官郭凡生:不留一分财产给女儿

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-30 15:01:27

  这么喜欢读书固然与父亲、姐姐、哥哥都鼓励多读书有关,但刺激还是有一个,当时坦克六师的车经过北京一所大学,“我看到一个别着校徽的大学生迎面走过来,真是羡慕极了,我对自己说我也要这样。”

  1978年4月,距全国高考还有三个月,郭凡生果断地在父亲的帮助下退伍,以回内蒙古工作为由开始准备高考,短短三个月后的7月参加全国高考,9月接到中国人民大学录取通知书回到北京。

  “你猜猜我回来干什么来了?”成为郭凡生回北京后到军营看望战友的口头语。郭凡生也让两年都没有出过大学生的坦克六师后悔——“当时就应该推荐郭凡生高考,我们师也不至于被剃秃子。”

  据悉,因为当时在军队是推荐高考,一直是普通士兵的郭凡生没有得到推荐的机会。

  人生学者而非500强

  “9年学者生涯,为我奠定了自己企业的制度萌芽。”郭凡生1982年从人民大学毕业后,直到1989年一直从事经济研究工作。

  “我们那群人为内蒙古制定的金三角等发展战略现在还在起着作用。”郭凡生对自己的这段学者型官员生涯津津乐道。1984年,他写了一本书《企业管理案例分析》,得到了一万元稿费,在当时那是一笔不小的财富。

  1985年他发表论文《股份制——中国企业改革的唯一思路》在国内学术界形成理论交锋。1988年他和张维迎等10个人被评为副研究员。

  这也成为郭凡生在自己的企业实践的理论基础。众所周知,慧聪是我国第一个创造了数百个员工百万富翁的网络企业。1999年,郭凡生对慧聪进行了第一次股份制改造,主管以上的员工获得买一送二的优惠,就是买一股慧聪股权,可以获赠两股慧聪股权,如在3年内员工离开慧聪,公司退回其购股的钱并收回股权;如干满3年离开,慧聪则退给其3倍的购股款并收回股权。

  待2003年慧聪香港上市,超过120名慧聪员工一夜之间成为百万富翁。郭凡生说,就是要让员工知道,在慧聪只要付出智慧和汗水,就有权参与企业利润的分配。

  不过,对于自己的未来,“我们这批企业家最大的问题是眼界,中国会出世界500强的企业家,但不会是我,因为我没有国际的眼界,我没有看到国际竞争,我也不知道国际竞争是什么样子”。

更多关于 郭凡生 的热帖
·慧聪网首席执行官郭凡生:不留一分财产给女儿