手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

慧聪网首席执行官郭凡生:不留一分财产给女儿

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-30 15:01:27

  郭凡生的淘气三四岁时就露出苗头,上学后父亲便成了学校的常客。面对这个经常打架的孩子,父亲惯用的教育手段是不管有理没理,先打一顿,“这让我从小知道了不能占别人便宜”。

  到小学五年级,碰上“文革”,脖子上挂钥匙天天吃食堂的郭凡生辍学了。面对经常挨批斗的父亲,不敢从前门出门的姐姐,家门口“庙小妖风大,水浅王八多,一窝混蛋”的对联,刚刚12岁的郭凡生天天练拳、摔跤、练武术,成了所居住的医学院大院里的孩子王,领着一帮同龄人保卫父母,斧头、棍子家门口摆好了,看谁敢揪斗父亲。

  “文革”没改掉郭凡生的淘气,原本大家一起打扫卫生的医学院大院,每次让郭凡生这样的黑帮子弟打扫时,他就把自己养的鸭子大清早赶到院子里乱跑乱叫,“让我打扫大家就都别睡。”

  不过,给郭凡生带来的一个好处是爱上了看书。“一次掏鸟窝,发现可以从屋顶下到被封的医学院图书馆里,里面竟然还有很多书,就不停背回家看,竟然先后看了好几百本书:《静静的顿河》、《童年》、《我的大学》……”

  军队第一所大学

  “天天吃穿甲弹(窝头)、每月只六元津贴。不过,我第一次回家探亲还给父亲买了两瓶茅台”。高中毕业,面临要么下乡要么参军,凭借踢得一脚好球,适逢军队招一批球踢得好的兵的机会,郭凡生参军到了北京的坦克六师。

  郭凡生扎扎实实地读书,就是在军队开始的,对于“文革”间读的书,郭凡生评价自己那时不过是翻书。当兵的第二年,郭凡生开始给连里的战友讲中国上下五千年历史。

  战友平日里多操练、帮厨、种菜、拉关系,积极表现,郭凡生“从来不去帮厨,就爱站”,一连站两个班是常事,因为可以偷偷看书。“站岗,冬天冷,夏天晒,但我愿意干,可以看书啊,尽管有时候冻得做笔记的钢笔水写不出字来。”

更多关于 郭凡生 的热帖
·慧聪网首席执行官郭凡生:不留一分财产给女儿