手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

陈虎:南海是2012战事热点 外界干预最危险

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-30 14:40:11

  导语:年终岁末,对2011年军事发展的盘点和总结纷纷而至,而总结历史最直接的目的是指导现实。根据对过去一年里世界军事大事发展和变化的分析,我们看一下2012年究竟会面临新的战争还是会更加安定和平。

  美国:总体谨慎 局部爆发战争

  作为世界头号超级大国,凡是有美国参与和主导的战争往往都是规模、影响最大,对整个世界的安定和平会产生根本性影响的战事。从海湾战争、科索沃战争、伊拉克战争、阿富汗战争,到去年进行的利比亚战争,美国似乎始终处于战争状态,而在2011年,美国正试图从以往的战争中脱身而出。

  已经从伊拉克完全撤军并确定要从阿富汗战争脱身的美国,接下来应该说有余力、有可能对准下一个对手。但这要从两个方面来看:一是美国国内政治,二是整个世界的安全环境。

  2012年正是美国大选年。因为大选会对今后相当长时间内的内外政策产生巨大影响,在这一年,美国主要的注意力会集中在国内的大选活动上。因此,大选年通常不是美国的战争年。同时,作为美国现任总统奥巴马,为了保持原有让美国远离战争的宣传目标,也会将把美国从久拖不决的伊拉克战争和阿富汗战争当中脱离出来作为重要一项政绩来完成。因此,国内方面,2012年美国在战争问题上应该会更加谨慎。

  而美国现在面对的热点地区依然不少。伊朗、朝鲜半岛问题,包括中东北非的乱局,都是美国长期以来在军事战略上关注的热点问题。这些热点地区,一旦出现爆发性事件,美国仍会毫不犹豫地投入到战争中去。因此,我们依然不能排除美国在2012年会打一到两场新战争的可能。

  北约:国内危机 无力复制战争

  2011年出现了一种新形势战争——利比亚战争。

  利比亚战争与以往局部战争的不同在于——以北约名义进行。战争中,尽管美国积极参与、支持,但始终处于二线。占据一线的则是以北约名义出战的英、法和其他欧洲国家。这种新的战争形式和美国主导的战争相比,在规模、影响上对整个世界造成的波动依然不小。

  但北约中欧洲国家普遍处于经济危机状态,国债危机使这些国家面临巨大国内问题。因此在新的一年里,重新复制一番利比亚战争,是北约需要慎重考虑的问题。

更多关于 南海 的热帖
·陈虎:南海是2012战事热点 外界干预最危险
·南海若战 势态大小都应由中国决定!
·菲越等国各怀鬼胎南海明年更复杂
·越南再次翻脸 北京在南海问题上已无路可退
·冯善智:越南再次出手南海 北京无路可退?