手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

媒体评国内十大科技新闻 歼20战机试飞拔头筹

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-30 14:37:40

  导语:今年由科技工作者、资深科技记者和广大读者评选出来的十大国内科技新闻,较往届视角更为全面——不仅依旧涵盖诸多象征国家实力的工程成就,也包含诸多学科的前沿成果,同时科技工作者普遍关心的热点事件也被纳入考虑。 

  当然难免有遗珠之憾,还有许多重要的成就和新闻,由于名额有限,只得割爱。但我们相信,最终入选的十大国内科技新闻,可以反映过去一年中国科技界的蓬勃景象。

  歼-20试飞成功 体现中国航空工业巨大进步

  2011年1月11日中午,在成都中航工业公司的飞机场,歼-20成功完成首飞落地。在现场的网友发帖说:“试飞现场欢呼声响成一片,围观者放起了鞭炮。”

  很快,“黑丝带”(这是歼-20在网上的代号)的试飞照片和视频就传遍网络,成为年初国内反响最热烈的新闻。“中国自己的四代机上天,”一个军事爱好者在论坛里发言说,“这是我一年前都不敢想的。”

  同一时间,美、俄、日、英、印等国家的媒体也都给予歼-20高度的关注。外媒普遍认为,尽管之前有中国研制四代机的消息传出,但目前进度之快依然超出想象。

  目前,世界上共有4款第四代隐形战斗机。四代机主要的标准是4S标准,4S标准即超音速巡航、全隐身、超视距攻击、超机动性。据报道,美国F-22已经服役,F-35正进行密集的试飞工作,俄罗斯T-50已于2009年首飞,歼-20是第4款进入试飞阶段的四代隐形战斗机。中国第三代战斗机歼-10刚刚列装空军5年,第四代战斗机歼-20就已面世,这反映了我电子信息、新材料等各产业取得的飞速进步。

  一年以来,歼-20接连试飞显形,据报道迄今已有60多次。军迷们拍摄到了完整的歼-20飞行机动动作——侧转、滚转,倒飞、拉起和加速,表现出了歼-20优良的空中能力。它机动灵活的空中表现也被所有媒体给予很高评价。有军事评论者认为,歼-20的频繁亮相,显示其设计性能稳定地达到了国际前沿水平。

  有媒体从目前的图片分析出,歼-20采用了鸭式气动布局。属于双发重型战斗机。飞机机头、机身呈现菱形、垂直尾翼也向外倾斜,起落架舱门采用锯齿边设计,具备优良隐形战斗机的特征。

  尽管歼-20的发动机、飞控、火控、武器等系统,还有基本的重量、载油量、载弹量等等数据都尚不清楚,但有的外媒推测,经过多年的探索积累,中国已突破四代机的气动设计、高推重比矢量推力发动机、有源相控阵雷达、隐身材料等关键技术;因此推出拥有完全自主知识产权的四代机,是水到渠成的事。

更多关于 歼20,十大科技新闻 的热帖
·媒体评国内十大科技新闻 歼20战机试飞拔头筹
·2011年中国十大军事事件:歼20试飞瓦良格首航
·日媒:F35有致命缺陷 空战绝非是歼20对手
·陈光文:中国正在同时试飞三种隐身战机?
·代价不小 收益不大 歼20没必要飞到2.5马赫