手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

王石:楼市若能连续调控三年 房地产将软着陆

论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2011-12-22 10:19:12

  “现阶段楼市调控成效初现,如此局面能连续控制三年,中国房地产将软着陆。”近日,王石在麻省理工学院中国创新与创业论坛上解释了游学的初衷和对宏观政策调控的支持。王石原计划用三年游学,一年在哈佛,第二年在伦敦政治经济学院,第三年耶路撒冷和伊斯坦布尔各半年。刚找到感觉的他决定:延长一年在哈佛的学习。

  “举双手赞成调控”

  谈及现行宏观政策对房地产市场的调控,王石表示“举双手赞成”。他认为现在中国房地产市场泡沫非常大,但是中国没有日本当年泡沫破裂后的承受能力。另外,作为利益相关者,一旦泡沫破裂,大房地产商首当其冲。

  “宁肯错失机会,也不拿地王”

  王石称,在泡沫上升的过程中始终做主流市场、刚性需求,并且坚持“宁肯错失机会,也不拿地王”。今年10月和11月,数个主要城市的土地拍卖以失败告终,一些拍卖中无人出价,另外一些只有很低的出价。据搜房网数据,10月全国土地成交量下滑了37%,不断下滑的销量和地价意味着一些曾经的“地王”可能陷入困境。

  “调控三年,房地产将软着陆”

  王石在演讲中称,现在房地产泡沫现象和通货膨胀只是表面现象,反映了高能低效经济增长方式的不可持续性。这两年来的调控政策目的都是让房地产从最高位逐渐回归到理性价位,“现阶段楼市调控成效初现,如此局面能连续控制三年,中国房地产将软着陆。”

  近日,万科在上海的楼盘降价近三成,引起轩然大波。万科总裁郁亮在接受媒体采访时表示,万科2012年进入“冬季模式”,首先表现在现金流的充足,要更积极地促进销售,更谨慎的拿地,还要开源节流。

  “我没有在商学院听一堂课”

  他坦言来哈佛不是学习技术层面, “我没有在商学院听一堂课”,相反他选择听更多宗教的课,资本主义思想史,来了解宗教如何影响资本主义的思维方式。在王石看来,现代企业制度源于西方文明,“你可以不信,但你不能不懂,不能不了解。”

  王石曾两次登顶珠峰,及七大洲的最高峰,徒步穿越南极北极,还是中国滑翔伞攀高记录的保持者。“哈佛比登山的环境好多了,氧气充足,信息沟通方便,”但他坦言,哈佛的学习比想象的更难。

  刚找到感觉的王石决定:延长一年在哈佛的学习。

  “可管可不管的一定不管”

  一走就是几年,王石作为万科集团的董事长怎么管公司?“可管可不管的一定不管,可不管的就更不能管”。王石说他的企业管理是想证明万科靠制度、团队也可以做的很好。他笑谈:“离开你地球只能转的更好,不会更坏”。“人有尊严的活着,就是能够自己选择自己要做的事情。能干的人做自己想做的事情,而且要协助不能干的人让他们能干。这就是一个人的价值。而不是你自己能做多大,你成为首富还是二富,这都不重要。”

  王石说自己在来哈佛之前,就只用十分之一的时间管公司,十分之九的时间用来登山。

  “现在没有榜样可学”

  王石在演讲中提到索尼、新鸿基地产、以及美国最大的房产商Pulte Homes都是万科模式学习的来源。他提出一组数据:万科现在开工三千万平方米,有三十万套,今年交付近十万套。而美国每年交付的房子是三十万套。美国前五大住宅开发公司的销量加起来还不及万科的一半。

  “我们现在没有榜样可学,我们每天做的就是创新。”王石认为创新是一种姿态,学习本身就是一种创新。但他并非指山寨版的流行,而是更多的吸取前人的精神和经验。

  潘石屹:已经着陆了,

  您在波士顿没感觉吧?

  对于王石的“三年着陆说”,SOHO中国董事长潘石屹则在微博回应称,“还谈什么‘软着陆’,已经着陆了,您在波士顿没有感觉到吧?”

  国家统计局数据显示,70个指标城市房价在10月份数年内首次出现了环比下调的现象,下调幅度达到了0。14%。以新建住宅为例,与上月相比,10月70个大中城市中,价格下降的城市有34个,持平的城市有20个。彭疆 整理

更多关于 王石,楼市调控 的热帖
·王石:楼市若能连续调控三年 房地产将软着陆
·房产央企掷近300亿买地 楼市调控再陷尴尬境地
·多部委督阵楼市调控地方细则 谨防地方打折执行
·王石:房地产处于微调整体仍健康