手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

任志强:楼市明年会很差 调控或致后年供不应求

论坛出处:西陆中国军事 作者:MtoB 时间:2011-12-22 10:18:11

  华远地产董事长任志强21日在2011EJU华南创新峰会上表示,2011年的房地产市场不算太坏,而明年就不太好,房产调控政策不会有太大调整。他同时判断,由于今年开发商拿地少,开工不足,将会导致2013年出现供应大幅减少的局面。

  楼市明年会很差

  房产调控政策不会有太大调整

  对于明年房地产的走势,开发商大多“心有戚戚焉”。“今年的房地产市场不是太坏,因为各种指标来看,今年都不是负的,但如果扣除保障房后,商品房的开工、土地供应、银行信贷都是负增长。”地产名嘴任志强表示,相对于近年来说,今年的房地产市场不太差,明年就不太好。

  任志强对明年房地产市场不抱乐观。他指出,相比于去年,今年全国房地产开发企业完成土地购置面积大幅下滑了25%,超过了全球金融危机期间的2009年,而“明年想上也上不去,因为明年没有土”。此外,今年1-12月国内房地产开发投资增速也将较年初下降8%左右,他预计明年降幅还将会超过8%,甚至10%。

  他认为,尽管明年房地产投资、进出口以及消费增速都会下滑,但并不影响实现7。5%GDP增速目标,因此明年政府不会对房地产调控政策进行大的调整。

  任志强还表示:“今年老百姓在股市上损失了5万亿元的财富,楼市上也损失了不少于5万亿元的财富,如果少了10万亿元的财富,大家不会再利用财富效应花钱,而是将钱存进银行。”因此,他建议明年政府不应再对房地产市场进行调控。

  调控或致2013年楼市供不应求

  对于今后的楼市发展,任志强判断称:“今年的土地购置已极度下降,投资也会急剧下滑,将导致商品房供应量减少。明年还会有大量的库存,后年这些库存消化得差不多的时候,我们就面临严重的供不应求,也许就是无米下锅了。”

更多关于 任志强,楼市 的热帖
·地产大腕:任志强出身解放军
·任志强:楼市明年会很差 调控或致后年供不应求
·任志强经典语录
·三线城市楼市“接力”上涨 让“房价开始飞”
·新政首日看武汉楼市众生相