手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

王保存:我眼中的美军“网络中心战”之内涵

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-22 11:51:49

  导语:我在美国首都华盛顿的乔治·华盛顿大学做访问学者,其间参观了美军的所有高级军事院校,并应邀到其中四所院校讲学,与美国军事专家就“网络中心战”进行了座谈。

  亲历网络时代的便捷

  美国是一个社会信息化、网络化程度很高的国家,出行非常方便。今年年初,我应邀到美国海军军事学院讲学的行程就说明了这一点。校方在因特网上用电子邮件告知我,他们已通过美国航空信息网为我预定了电子机票(e-ticket)。我到华盛顿里根机场拿到电子机票后,飞行一个多小时到达纽波特。出机场后,我乘上校方为我预定的旅馆的班车很快就到了目的地,并在旅馆门口见到了校方的接待人员,整个行程不到两小时。美国海军军事学院是美海军的最高学府,是“网络中心战”的诞生地。最早提出“网络中心战”概念的该院院长塞布鲁斯基海军中将,在我讲课前,与我就“网络中心战”和新军事革命等问题交谈达1个半小时。讲课后,我又与该学院的教官和学员专门讨论了“网络中心战”,对这一新作战样式的定义、关键要素和主要作战优势,有了更深刻的认识。

  “网络中心战”之内涵

  “网络中心战”是指,将军队的所有侦察探测系统、通信联络系统、指挥控制系统和武器系统,组成一个以计算机为中心的信息网络体系,各级作战人员利用该网络体系了解战场态势、交流作战信息、指挥与实施作战行动的作战样式。该网络体系由“无缝隙”连接的三个网络组成,即探测网络、交战网络和通信网络。把所有战略、战役和战术级探测器材联为一体的探测网络,能迅速提供“战场空间态势图”;交战网络又称打击网络,连接各主要武器系统;通信网络对前两者起支撑作用,是它们的神经中枢。通过战场各作战单元的网络化,可加速信息的快速流动和使用,使各分散配置的部队共享战场信息,把信息优势变为作战行动优势,从而协调行动,最大限度地发挥作战效能。

  “网络中心战”四大关键要素

更多关于 网络中心战 的热帖
·王保存:我眼中的美军“网络中心战”之内涵