手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

庞天舒:刘白羽部长让我成为了一名军旅作家

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-22 11:47:48

  而我那时热血沸腾,根本不知道害怕,一时间,来自全国全军的编导演员们都知道我要上前线了,人们赞叹、惊愕、担忧,我心更为焦躁,就是担心万一刘部长不准我去,我该怎么收这个场呢?大概是两天之后吧,我忽然接到张处长电话,说是次日去总政开个会,我急切地问:“刘部长同意了吗?”

  张处长说:“刘部长什么也没说,明天是动员会,批准去前线的作家都来,部长只说让你也来参加。”我不知道白羽部长是什么意思,这期间,各军区参加采访团的作家已正式接到总政通知,并全部到京了,我们沈阳军区的胡世宗和李占恒就住在西直门招待所。那一晚,我翻来覆去难以入睡,我和妈妈分析,也许部长不批准,让我去听会,可能只是为了让我感受一下气氛。第二天,我忐忑不安地去了总政。记得是在一间挺大的办公室里,刘部长坐中间,作家们坐在一旁的椅子上,我因为过度紧张,低着头,红着脸进来,悄悄坐在一个空位上,张处长叫我的名字,并给刘部长做介绍:“她就是庞天舒。”我只是站起来朝刘部长点点头,连走到他身边的勇气都没有,脑子里昏昏沉沉的,旁边是刘亚洲,记得他当时声音挺大地问了一句:“庞天舒你十几了?”

  许多双眼睛都朝我看,我大声回答:“我二十了!我已经二十了!”坐在我对面的叶楠老师笑道:“哟,她都二十了,长大了!”

  我偷偷看刘部长,他也笑眯眯的。

  会开起来,刘部长讲作家上前线的必要性,从他当年在火线中当记者讲起,讲他亲身经历的那些血与火的故事,他讲得很激动,作家们听得也很激动,接着,叶楠老师等人发言,我看看窗外,太阳偏西了,马上就下班了,可刘部长对我去前线的事仍然只字不提。就在会议即将结束时,我听到刘部长突然叫我的名字:“庞天舒。”

  我一愣,慌忙站起来。刘部长摆摆手,让我坐下,然后,他对全体作家说:“本来我不同意庞天舒去前线,在我的印象里她还是个小娃娃,这对她来说,太危险了,她不应该去经历这样的危险,可她给我写了一封信,表达她上战场的强烈愿望,下面我就给大家念一念。”

  我红着脸,低着头,同大家一起听他念完信,好几个作家都笑起来。

  刘部长接着说:“这封信感动了我,庞天舒,我批准你上前线了!”

  我记得那一刻,我激动得连气都喘不上来了。

  后来,我随作家采访团来到前线,在那块红土地上,我第一次看到流血和死亡,第一次看到与我同龄的牺牲者,我牢记着他的名字叫王耀星。我第一次目睹在我身旁做截肢手术的伤员,我记得他的名字叫张小东。在前线的两个半月里,我懂得了什么是牺牲,什么是永恒,我学会认识战争、理解战争和反思战争。

更多关于 军旅作家 的热帖
·庞天舒:刘白羽部长让我成为了一名军旅作家