手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

军旅书家当书军旅

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-26 17:25:30


\

  刘洪彪,现任第二炮兵政治部文艺创作室副主任,国家一级美术师,中国书法家协会理事、草书专业委员会秘书长,2007年获中国书坛首届兰亭雅集“兰亭七子”称号。其自学书法40余年,尤擅行草,出版作品专集、合集7部,出版文集《缀连琐碎》,作品多次获全国大奖,曾被中南海、故宫博物院、毛主席纪念堂、中国美术馆、军事博物馆等单位收藏。

  我是一名军人,一名部队书法创作员,用评论家的称谓,叫做“军旅书家”。我喜欢这个称谓,因为它涵括了双重身份:军人,书法家。写出“天下第一行书”的东晋王羲之便是军人,官至右军将军;留下“天下第二行书”的唐代颜真卿也是军人,曾领兵20万横绝燕赵;第一任中国书法家协会主席舒同还是军人,早年被誉为“红军一支笔”……他们都是“军旅书家”。能被视为他们的同类和“后裔”,实在是一种荣幸!

  “军旅书家”不能只是身份的标签,不能是简单的军人与书者相加的“得数”,应该了解其特殊意义和丰富内涵。我的简单理解是:军旅书家当书军旅。我这样说,并不排斥书写脍炙人口的唐诗宋词和警世诲人的格言佳句,亦非强调抄录荡气回肠的边塞壮歌和多情善感的戍边秀语。作为军旅书家,你笔下记叙的事物,描述的场景,挥运的气象,营造的氛围,应该是你所处营区的实景、所在部队的实情,是你军旅生涯的写生、时代变迁的写意……

  既然参军入伍,就得热爱部队,如同热爱自己的家;既然置身军旅,就得关注战友,如同关注兄弟姐妹。

  在我数十年的笔墨经历中,曾经书写过相当数量的自作诗文联句,从公开发表和展出的作品看,关于军旅的文字,占着很大的比重。那些文字和笔墨,是我对军队、对军营、对军人的深情与厚意。

  

更多关于 刘洪彪 的热帖
·军旅书家当书军旅