手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

纪念中国抗日战争胜利65周年美术作品展在京举行

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-26 16:29:09

  导语:今年9月3日是中国人民抗日战争胜利65周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。在世界各国以各种形式纪念这一伟大历史时刻的时候,由文化部主办,文化部艺术司和中国美术馆共同组织承办的“胜利属于人民¬——纪念中国人民抗日战争胜利65周年美术作品展览”于9月2日至9月16日在中国美术馆展出。


\

现场领导致辞

  中国人民抗日战争,开辟了世界第一个大规模反法西斯战场。在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女万众一心,众志成城,长城内外,大江南北,到处燃起抗日烽火。中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。中国军民前赴后继,浴血奋战,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,以气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

  与此同时,中国艺术家用手中的画笔作为武器,将民族危难之时的责任担当转化为一幅幅鼓舞人心,激发斗志的美术作品,构成以美术作品为主线的抗日战争美术史。这些作品表现了在艰苦卓绝的抗战年代,艺术家聚集在抗日救国的旗帜下,用生命和激情谱写了中国美术史上的壮丽篇章。艺术家用手中的“利刀劲笔”,揭露日军暴行,歌颂抗战英雄,以如椽之笔,塑造出一系列动人心魄的艺术形象。

  新中国成立以来,抗战题材创作融汇于革命历史画的创作之中,站在当代人的审美视角和人文立场,诠释和弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,极大地提升了对抗战历史主题的表现深度,体现出当代艺术家对民族、对社会、对历史的强烈责任感和使命感。抗战精神和抗战史实通过艺术的方式一次次得以传播,不断积累和拓展着中华民族宝贵的精神资源,成为激励中华民族前进的动力之一。

  本次展览,展出中国美术馆馆藏抗战主题美术作品以及其它艺术机构收藏的重要作品约80余件,包括中国画、油画、版画、雕塑等艺术品类。其中既有抗战时期的饱含激情之作,也有新中国成立之后革命历史画的主题画卷。

  展览充分展示了1937年“七七事变”后中国人民毅然奋起,全民抗战的内容,表现了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,以国共合作为基础,中国人民与凶恶的日本侵略者进行英勇斗争,中国共产党在抗战中,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。

  展览根据创作主题,共分三个部分内容,第一部分是“国难当头”,这一部分作品主要表现日本军国主义的野蛮侵略,使中华民族陷入了生死存亡的时刻,山河破碎,烽火连天,人民流离。抗战时期的美术家面对国破家亡的现实,艺术观念不约而同汇聚到贴近现实的主流之中,留下了大忧患时代的心灵震颤与苦难中国的深刻印记。

更多关于 抗日战争,美术作品展 的热帖
·纪念中国抗日战争胜利65周年美术作品展在京举行
·抗战期间日本天皇埋怨军方:后悔侵华
·侵华期间日本为何没找到大庆油田?
·民兵英雄徒手夺日机:轰动胶东
·韩国要学日本侵略中国,昏了头脑就不怕灭顶之灾