手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

展现中国改革开放30年国防发展和军队建设成就

论坛出处:西陆中国军事 作者:冰斗灵龙 时间:2011-12-26 16:29:17

  导语:中国的改革开放已走过30年的光辉历程。30年风雨激荡,30年铸就辉煌。跨越20、21两个世纪的改革开放给中国带来了无限的生机,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽篇章。沐浴着改革开放的春风,人民军队跨越发展。改革开放30年,是人民解放军经受各种复杂环境考验、始终保持人民军队革命本色的30年,是自觉在国家建设大局下行动、积极支持国家经济社会发展的30年,是人民解放军全面建设快速发展、实现历史跨越的30年。

  为纪念改革开放30周年,由中国人民革命军事博物馆研究员姜廷玉主编,军内十余名专家学者撰写的《跨世纪的辉煌--改革开放30年中国国防和军队建设》一书,近日由党建读物出版社出版。该书颂扬了改革开放30年来中国国防和军队现代化建设所取得的辉煌成就,弘扬了人民军队"听党指挥、服务人民、英勇善战"的优良传统,展现了人民解放军威武之师、文明之师、和平之师的良好现象。 读后,感到该书具有以下几个鲜明特点:

  一是围饶和贯穿着改革开放这条主线。全书分为15章,"确立新时期军事战略指导思想",阐述了改革开放以来国防和军队建设战略指导思想的转变和发展;"走有中国特色精兵之路",阐述了改革开放以来人解放军编制体制的改革调整和部队的精简整编;"开创教育训练新局面",阐述了部队训练和院校教育方面的改革。

  "举行重大军事演习",反映和检阅了部队训练改革的成果;"加强军官队伍建设",阐述了军队干部制度的改革和高素质人才的培养;"新时期军队后勤改革",阐述了军队后勤保障制度、管理制度等方面的改革;"自主创新的武器装备建设",阐述了我军武器装备的创新和改革;"新时期军服的发展变化",阐述了改革开放以来军队军服的改革和变化。

  书中还阐述了人民解放军的对内和对外开放:"参加和支援国家经济建设",阐述了军队开放部分军事设施为国家经济建设服务;"进驻港澳的文明之师",阐述了驻香港、澳门部队开放军营欢迎市民参观、在军营组织举办香港青少年夏令营等;"开展中外联合军事演习"、"中外海军军舰互访"、"积极参加国际维和行动"等内容,阐述了人民解放军开放军营,走向世界,积极开展与世界各国军队的交流与合作,为维护世界和平、推动建设和谐世界发挥了重要作用。

  二是突出改革开放30年中国国防和军队建设成就这一主题。其中有质量建军、精兵合成方面的成就,也有教育训练方面的成就,还有检阅教育训练方面成就的演习、阅兵;有军官队伍建设、人才培养方面的成就,也有后勤建设方面的成就;有武器装备建设方面的成就,也有国防科技方面的成就;有支援国家经济建设方面的成就和贡献,也有抢险救灾方面的成就和贡献;有对外军事交流与合作方面的成就,也有为维护世界和平方面所作出的贡献。

更多关于 国防,军队 的热帖
·北斗系统成军 将把中国军队拉进现代化行列
·柔中带刚:细数从军队出身的美女明星
·盘点中国历任国防部长说出的狠话
·展现中国改革开放30年国防发展和军队建设成就
·韩国拒收本国军队作战指挥权 创造世界第一